Rundgang

Auf dieser Seite kann man einen kleinen Rundgang durch die Fichte-Grundschule machen.
Texte erstellt von Schüler/innen des 4. Schuljahres 2013/14

Pausenhalle

Unsere Pausenhalle ist eine Verbindung der Klassen. Bei Feiern ist in der Pausenhalle immer etwas los.

In der Pausenhalle sind Vitrinenschränke, in denen Sachen präsentiert werden. Dort sind oft selbstgebastelte Sachen ausgestellt. Auch Plakate, die die Kinder im Unterricht erstellt haben, hängen dort.
Außerdem wird die nächste Schülerversammlung dort angekündigt und der Briefkasten für die SV hängt vor der Pausenhalle.

Klassenräume

Die Fichte-Grundschule hat insgesamt 10 Klassenräume, in denen die Klassen 4a, 4b, 3a, 3b, 2a, 2b, 2c, 1a, 1b und 1c unterrichtet werden.

Die Klassenräume sind sehr fröhlich in unterschiedlichen bunten Farben gestrichen. Jede Klasse hat einen Versammlungstisch für Besprechungen oder Erzählrunden. An jeden Klassenraum angrenzend befindet sich ein Nebenraum mit Computern und Wandschrank.

Im Vorraum werden die Jacken aufgehängt und die Schuhe abgestellt.

Schulhof

Man kann auf dem Schulhof toll spielen. Zum Beispiel kann man klettern, Fußball spielen oder an der Reckstange Rollen machen. Im Herbst kann man viele Blätter sammeln. Man kann auch balancieren und noch vieles mehr. Auf dem Schulhof ist sogar ein Gebüsch, wo man verstecken spielen kann. Für die Kinder, die nicht so gerne toben, gibt es auch zwei große Spieltafeln, an denen man Tic Tac Toe und Vier gewinnt spielen kann.

Während der Hofpause können sich alle Kinder zusätzliche Spielgeräte ausleihen. Es gibt Federballschläger und -bälle, Gummitwist, Stangen mit denen man einen Parcours bauen kann und vieles mehr. Die Ausleihe organisieren die Viertklässler. Jedes Kind der Schule hat eine Wäscheklammer, mit der es diese Spielsachen ausleihen kann.

Computerraum

An der Schule gibt es einen Computerraum mit gut ausgestatteten PCs. Hier lernen die Kinder mit Antolin, der Lernwerkstatt und anderen Programmen. Außerdem wird hier die Schülerzeitung von der ZeitungsAG erstellt.

Turnhalle

Neben den Hauptfächern haben alle Kinder zwei- bis dreimal in der Woche Sport. Die Sporthalle ist groß und an der Decke ist ein Trapez. Insgesamt gibt es noch 8 Taue und ein Paar Ringe. An den beiden gegenüberliegenden Seiten sind 2 Tore und darüber hängen Basketballkörbe. Im Geräteraum gibt es Barren, viele Matten und natürlich Rollbretter, welche sehr beliebt sind. Kinder aus der ersten Klasse machen den Rollbrettführerschein.

Im Sportunterricht werden viele Spiele gespielt. Die dritten Klassen gehen zusätzlich Schwimmen im Hallenbad in Brackel.
Es gibt zwei Umkleidekabinen für Jungen und Mädchen.
Einmal im Jahr findet ein Bewegungstag statt. An diesem Tag bauen die Lehrer und der Hausmeister ganz viele Geräte auf und jede Klasse darf den Parcours bewältigen.

MiKis-Raum mit Leseecke und Bühne

Im MiKis-Raum gibt es eine gemütliche Leseecke und eine Bühne, die vormittags für den Unterricht genutzt werden können.
In unserem Snoezelenraum kann man es sich gemütlich machen. Man kann sich, wenn man möchte, eine Massage machen lassen. Im Snoezelenraum gibt es ein Wasserbett und Wassersäulen, die ihre Farben wechseln können. Besonders spannend sind die Leuchtspaghettis. Meistens wird beim Snoezelen etwas vorgelesen. Dabei kann man sich gut entspannen.

Toiletten

An der Fichte Grundschule legen wir besonders großen Wert darauf, dass die Toiletten sauber und ordentlich sind. Jeder hilft mit und wenn es geklappt hat, hängt der Hausmeister eine goldene Toilettenbrille auf. Für vier goldene Toilettenbrillen kann jede Klasse eine Belohnung abstimmen, z.B. Kuscheltiertag oder verlängerte Pause.

Maulwurfsraum

Unten im Keller gibt es einen Mehrzweckraum. Dort findet der JeKits Unterricht statt. Hier steht auch unser Klavier. Außerdem werden dort die AGs „Kunst“ und „Kunstprojekt für Jungen“ durchgeführt.

Hier geht es weiter zur Bildergalerie: