Ziele des Fördervereins

Mitgliedschaft

Ziele des Fördervereins

Im Dezember 1991 hat sich der

"Verein der Freunde und Förderer der Fichte-Grundschule Neuasseln e.V."

gegründet. Auf gemeinnütziger Grundlage will der Förderverein die Schule ideell und materiell fördern. Hierzu gehört eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den kulturellen, politischen, wirtschaftlichen und sozialen Kräften im Ortsteil. Der Verein unterstützt die Grundschule materiell durch Beiträge zur Anschaffung zusätzlicher Arbeits- und Lehrmittel, z. B. bei Projektwochen oder bei der Schulhofgestaltung oder bei Klassenfahrten u. a. m. Der Förderverein übernimmt nicht Aufwendungen, die der Schulträger (Stadt Dortmund) zu tragen hat.

Bei besonderen schulischen, kulturellen oder sportlichen Aktivitäten werden Mittel bereitgestellt. Der Förderverein unterstützt die Schule auch durch aktive Mitarbeit bei schulischen und außerschulischen Veranstaltungen.

Vorstand des Fördervereins im Schuljahr 2016/2017

Michael Tolewski (Vorsitzender), Dennis Koesters (Stellvertreter), Elke Kochanek (Stellvertreterin), Anita Blankenheim (Schriftführerin), Burkhard Bartusch (Kassierer), Barbara Pränger-Althaus (Beisitzerin), Mario Münsterberg (Beisitzer), Bernhard Bläcker (Beisitzer), Vanessa Gehring (Beisitzerin), Vincenza Cocuzza (Beisitzerin)

Was wir für die Schule und die Kinder erreicht haben

In den letzten Jahren haben wir u.a. folgende Aktivitäten und Anschaffungen getragen bzw. finanziell oder personell unterstützt:

• Klassenraumgestaltung (z.B. Sitzbänkchen und Tische für den Morgenkreis in den Klassen, Regale für die Klassenbüchereien, Ablagewagen für den Kunstunterricht, Magnetleisten, Vorhänge, Leseständer für jedes Kind)
  • Umgestaltung des Schulhofes zu einem kindgerechten Spielhof (letzte Erweiterung im Juni 2011)
  • Pausenspiele für drinnen und draußen
  • Einrichtung des Medien- und Leseraumes „Leseland“ im Jahr 2001 und ständige Erweiterung des Buchbestandes
  • Unterstützung bei der Ausstattung mit Computern und technischen Medien
  • Ausbau und Pflege des schulischen Computernetzwerkes
  • Anschaffung einer Beschallungsanlage für Schulfeste und –feiern
  • Ausstattung des Werkraumes, u. a. mit einem Tonbrennofen
  • Ausrichtung des Weihnachtsbasars
  • Unterstützung des Martinszuges der Nikolaus von Flüe Gemeinde
  • Mitgliedschaft der Schule im Friedrich-Bödecker-Kreis und Honorarzahlung der jährlichen Autorenlesungen
  • Theaterprojekt „Mein Körper gehört mir“ für alle 3. und 4. Klassen
  • Einrichtung des Snoezelenraumes 2008
  • Finanzierung der Projektwochen (zuletzt Finanzierung der Projektwoche 2011    zur künstlerischen Ausgestaltung der Fichte-Grundschule u.a. mit Neugestaltung der Aula, Wandschmuck in den Treppenhäusern, in den Toiletten und an Außenwänden)
  • Zuschüsse zu Buskosten, z.B. zum Eislaufen
  • Ausstattung aller Schulanfänger mit T-Shirts mit Schul-Logo

Für die Zukunft planen wir die weitere Ausstattung des Werkraumes und der Pausenhalle.

Träger der Offenen Ganztagsschule

1999 hatte der Förderverein die Trägerschaft des Angebotes "Verlässliche Schule von 8 bis 1" übernommen.

Seit Beginn des Schuljahres 2003/04 wird die Betreuung im Rahmen der

Offenen Ganztagsschule

in Trägerschaft des Fördervereins fortgeführt. Die Erzieherinnen gestalten mit den Kindern gemeinsam die Zeit vor und nach dem Unterricht zwischen 7.00 Uhr und 16.00 Uhr. Zusätzlich werden im Rahmen der OGS Arbeitsgemeinschaften im musischen und sportlichen Bereich durch weitere Kooperationspartner sowie zusätzliche Fördermaßnahmen in den Räumen der Schule durchgeführt.

Mitgliedschaft

Die Mittel zur Erfüllung seiner Aufgaben erhält der Verein durch Mitgliederbeiträge und Spenden. Aber auch die aktive Mitarbeit der Mitglieder im Vorstand und bei den verschiedenen Aktivitäten ist wichtig für eine erfolgreiche Arbeit für die Fichte-Grundschule. Der Verein ist als gemeinnützig anerkannt. Spenden sind steuerlich absetzbar.

Unterstützen auch Sie den Förderverein durch Ihre Mitgliedschaft!

Mit einem einfach Klick zur Beitrittserklärung  ist es soweit!

1. Vorsitzender: Michael Tolewski

e-mail: Klick