Allgemeines

Ferienbetreuung

Das OGS-Team

Allgemeines

Seit dem Schuljahr 2003/04 findet die Betreuung vor und nach dem Unterricht von 7.00 Uhr bis 16.00 Uhr im Rahmen der offenen Ganztagsgrundschule statt. Kinder, die daran teilnehmen sollen, werden für ein Schuljahr verbindlich angemeldet. Für die Teilnahme ist ein Elternbeitrag an die Stadt Dortmund zu leisten, der sich nach dem Einkommen richtet.
Für Geschwisterkinder wird nur einmal ein Beitrag erhoben - auch wenn sich die Geschwister in einer anderen Tageseinrichtung (z. B. Kindergarten) befinden.
Dieses Angebot der Fichte-Grundschule richtet sich insbesondere an Familien, um die Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu gewährleisten. Neben einer qualifizierten Betreuung mit Spielprojekten, einem warmen Mittagessen und der qualifizierten Hausaufgabenbetreuung gibt es eine Vielzahl von Nachmittagsangeboten.

Für das warme Mittagessen wie auch für die Ferienangebote sind zusätzliche Beiträge an den Träger zu entrichten. Das Essensgeld wird monatlich von Ihrem Konto abgebucht.

Träger der Offenen Ganztagsschule ist der Verein der Freunde und Förderer der Fichte-Grundschule Neuasseln e.V..

Weitere Einzelheiten finden Sie in unserer OGS-Konzeption.

Weitergehende Informationen zur Ganztagsbetreuung finden Sie unter Familienprojekt Dortmund.

Vielleicht ist es für einige Leser viel interessanter, wie die Kinder die OGS sehen und erleben. Im folgenden Text, den zwei Jungen in der Computer-AG verfasst haben, können Sie es nachlesen. Viel Spaß dabei! Die beste OGS der Welt

Die Nachmittagsgruppen (AGs)

Zu den Nachmittagsgruppen müssen die Kinder verbindlich für ein halbes Schuljahr angemeldet werden. Sie sollen an maximal 2 Gruppen in der Woche teilnehmen. Die Nachmittagsgruppen werden von außerschulischen Kooperationspartnern (Vereine, freie Künstler) und von Lehrerinnen der Schule oder Mitarbeiterinnen der OGS durchgeführt.

Dies sind AG-Angebote aus den letzten Jahren:

• Kitz.do

• Selbstbehauptung

• Schach-AG

• Theater-AG

• Bauen und Konstruieren mit Fischer-Technik

• Singen / Tanzen

• Sport und Sportspiele (Kooperationspartner TuS Brackel)

• Wald-AG

• Chor-AG
  • Fußball (Kooperationspartner TuS Neuasseln 1889 e.V.) 1-4 Jg.

• Schulbiotop

• Computer-AG

• Lese-AG

• Tischtennis-AG

• und anderes mehr ....

Die genauen Angebote, die im 1. Halbjahr des Schuljahres 2016/17 zur Auswahl stehen, können Sie hier einsehen: Arbeitsgemeinschaften 2017/18

Die Kinder der Computer-AG haben Texte zu den einzelnen AG's geschrieben und einige Fotos gemacht. Hier ist das Ergebnis: Unsere AGs - Texte aus der Computer-AG

Aktionen rund um die OGS

Hier finden Sie einige Informationen und Bilder rund um das Leben in der OGS:

Bilder, Texte und Aktionen rund um die OGS

Ess- und Spielraum

Ferienbetreuung

In den Schulferien findet in Kooperation mit der OGS der Hellweg-Grundschule eine durchgehende Betreuung statt. Ausflüge und ganztägige Projekte stehen dann hauptsächlich auf der Tagesordnung. Die Kinder müssen für die Ferienbetreuung fest angemeldet werden. Für die Ausflüge und die Verpflegung in der Ferienbetreuung wird ein zusätzlicher Beitrag erhoben.

Hier erhalten Sie Informationen zur Ferienplanung im Schuljahr 2016/2017:

Ferienplanung Schuljahr 2017/18

Das OGS-Team

Marion Umbach, Claudia Kittl-Gottbehüt, Leonie Russland, Daniel Seiler, Mirjam Laachari, Violetta Roßmann (Jahrespraktikantin), Karen Stärk, Heike Schmittmann, Birgit Kwoczek, Frau Caljkusic

Anmeldung zur OGS

Schulleiterin Elke Kochanek, Tel 0231 / 258378

e-mail: ekochanek@stadtdo.de

Elternmitteilungen / -anfragen an die OGS

Koordinatorin Frau Umbach, Tel. 0231 / 47 667 839

e-mail: fichte.ogs@gmail.com

Fragen zum Essensgeld

Schulleiterin Elke Kochanek, Tel 0231 / 258378