Schulanfängeranmeldung 2016

In diesem Jahr finden die Schulanfängeranmeldungen von Montag, 7. November 2016, bis Freitag, 11. November 2016, statt.

Die Eltern vereinbaren telefonisch (0231/25 83 78) einen Termin, den sie gemeinsam mit ihrem Kind wahrnehmen. Die Termine liegen um 8:30 Uhr und um 12:15 Uhr und dauern etwa eine Stunde.

Was erwartet Eltern und Kinder bei der Schulanfängeranmeldung?

Im Sekretariat werden die persönlichen Daten aufgenommen.

Die Einverständniserklärung zum Informationsaustausch mit der Kindertageseinrichtung wird unterschrieben und es wird erfragt, ob Betreuungsbedarf besteht.

Im Gespräch mit der Schulleiterin besteht die Gelegenheit, die Schule über die bisherige Entwicklung des Kindes, evtl. gesundheitliche Probleme oder Besonderheiten zu informieren. Es wird auch notiert, ob das Kind mit einem bestimmten Freund oder einer Freundin in eine Klasse möchte.

In dieser Zeit durchlaufen die Kinder das Schulspiel „Mirola im Zauberwald“. Dabei werden erste Eindrücke bezüglich der Lernvoraussetzungen der Kinder gewonnen. Mehr zum: Schulspiel
Außerdem wird von den Kindern ein Foto gemacht und eine erste Sprachstandsfeststellung durchgeführt.

Einige Zeit später wird den Eltern schriftlich bestätigt, dass ihr Kind an der Fichte-Grundschule aufgenommen wird. Außerdem erhalten Sie eine Rückmeldung über das Schulspiel. Bei Bedarf werden konkrete Tipps für Fördermaßnahmen gegeben, um den Kindern den Schulstart zu erleichtern.

Wenn die Eltern einverstanden sind, tauschen sich Lehrerinnen der Grundschule und Erzieherinnen der Kindertageseinrichtungen über die Kinder aus.

Weitere Schritte bis zum Schulanfang

Die Kinder werden (meist zeitnah zum 6. Geburtstag) zur schulärztlichen Untersuchung beim Gesundheitsamt eingeladen.

Die Schulanfänger werden für den 29. Juni 2017 zum Schnuppertag in die Schule eingeladen, um ihre Mitschüler und nach Möglichkeit auch ihre Klassenlehrerin kennen zu lernen.

Am Abend des 29. Juni 2017 bekommen die Eltern bei einem Infoabend alle Informationen zur Einschulung, den ersten Schulwochen und den benötigten Unterrichtsmaterialien.

Am 31. August 2017 ist der erste Schultag.

Hier finden Sie auch noch einmal den Einladungsbrief, der Sie bereits per Post erreichte: Brief für die Eltern der Schulanfänger 2017