Vorstellung der Schulpflegschaft an der Fichte-Grundschule

Die Schulpflegschaft besteht aus den 22 gewählten VertreterInnen der einzelnen Klassenpflegschaften. Wir setzen uns für die Interessen der Kinder und Eltern unserer Schule ein. Die Themen diskutieren wir auf den regelmäßig stattfindenden Sitzungen. Durch die Teilnahme der Schulleiterin ist ein direkter Kontakt zwischen Schule und Elternhaus gewährleistet. So können Elternwünsche und Anliegen berücksichtigt bzw. an die anderen Gremien (Lehrerkonferenz, Schulkonferenz) weitergeleitet werden. Innerhalb der Schulpflegschaft werden auch sechs Vertreter gewählt, die die Seite der Eltern in der Schulkonferenz vertreten, an der auch Lehrer und die Rektorin teilnehmen.

Ein dringender Appell: Wir können Ihre Interessen und die Ihrer Kinder nur dann vertreten, wenn wir von Ihnen darüber informiert werden! Deshalb scheuen Sie bitte nicht davor zurück, entweder die/den Klassenpflegschaftsvorsitzenden oder ein Mitglied der Schulpflegschaft anzusprechen (Anita Blankenheim – Tel. 5677448; Daniela Riedel – Tel. 5349898).

Ein Anliegen der Eltern ist ein sicherer Schulweg für ihre Kinder. Daher haben sie den Arbeitskreis „Schulwegsicherheit“ gebildet. Durch die Lage inmitten eines belebten Wohngebietes gibt es einige Stellen, die für Kinder gefährlich sind. Deshalb hat sich bereits vor einigen Jahren eine Mutter sehr engagiert bei der Stadt dafür eingesetzt, dass eine Begehung und Veränderungen herbeigeführt werden. Die neuralgischen Punkte wurden durch eine ausführliche Elternbefragung ermittelt. Im letzten Schuljahr hat die Schulkonferenz beschlossen, am Projekt "Emissionsfreie Innenstadt" teilzunehmen. Ziel ist, dass immer mehr Schüler zu Fuß zur Schule kommen. Dazu wird ein Expertenteam gemeinsam mit dem Arbeitskreis Hol- und Bringzonen einrichten und bauliche Veränderungen überlegen. Um Verbesserungen zu erreichen benötigt es kontinuierliches Engagement. Deshalb wird aus jeder Klasse ein Vertreter für den Arbeitskreis gewählt. Wenn auch Sie Interesse daran haben, sich für die Sicherheit der Kinder auf ihrem Schulweg einzusetzen, möchten wir herzlich darum bitten, dass Sie sich bei Frau Blankenheim oder Herrn Grümmer melden! Jede(r) ist herzlich willkommen!

Das Team der Schulpflegschaft an der Fichte-Grundschule hilft auch bei der Organisation und Durchführung von Aktivitäten. Ein Untergremium kümmert sich auch in Zusammenarbeit mit dem Förderverein um den sehr beliebten Adventsbasar, der immer am Samstag vor dem ersten Advent stattfindet. Aber auch bei außergewöhnlichen Veranstaltungen sind wir zur Stelle. So haben wir zum Abschluss der Projektwoche mit dem „Trommelzauber“ ein internationales Buffet organisiert, und ein Untergremium hat sich sehr für das Schulfest zum 125-jährigen Jubiläum der Schule engagiert. Es wird also nie langweilig! :o)

Vielleicht konnte man aus den Schilderungen schon entnehmen, dass die Arbeit in der Schulpflegschaft sehr abwechslungsreich, bereichernd und interessant ist. Wir stellen auch immer wieder auf's Neue fest, dass sich – selbst bei geringem Aufwand – Vieles verändern lässt. Man muss es nur beginnen! Wenn Sie sich in den Sätzen wiedererkennen, können auch Sie im nächsten Schuljahr in der Schulpflegschaft mitarbeiten! ;o)

Die VertreterInnen der Schulpflegschaft im Schuljahr 2019/20 sind:

1a Elke Bartusch / Kathrin Bögel

1b Diana Kirschbaum / Advija Jusic